Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади

Воспоминания духовных чад

Воспоминания духовных чад

Воспоминание о митрополите Николае.

Воспоминания о дорогом незабвенном владыке Николае сводится к одной любви. Любовь – это Владыка! Владыка это – любовь!

Тот, кто имел счастье видеть его и общаться с ним, тот познал все радости рая и узнал истинную любовь.

Мы, его духовные дети, на протяжении многих лет никогда не видели его строгого взгляда и не слышали ни одного строго слова.

Мы только чувствовали его безграничную любовь, изливающуюся на всех и на каждого в частности.

Любовь, которая смиряла нас со всеми превратностями жизни, исцеляла от всех недугов и давала нам полное счастье.

Владыка был очень снисходителен ко всем нашим слабостям, все нам прощал, очень бережно и нежно обращался с каждым из нас. Он сделал для нас храм дороже родного дома.

Когда в Москве был съезд всех вероисповеданий, то раввин обняв и расцеловав Владыку, сказал: «Вас называют доктором богословия, а я Вас зову доктором любви».

Свой глубокой верой он заражал всех. Во время его богослужений мы чувствовали, как высоко парит его дух и увлекает за собой всех молящихся: иконы оживали и храм наполнялся святыми. Все чувствовали блаженство от близости Бога. Владыка был проводником к Нему.

Не было ни одного дня, когда Владыка не сказал бы проповеди. Говорил он простые, живые, любящие слова, от которых у слушателей дрожали губы и неудержимо катались слезы, смягчались сердца и загорались любовью. Это чувство объединяло всех в единой любви и благодарности к Богу, к Владыке, к ближнему и даже … к врагу. Кругом были счастливые добрые лица.

У него любовь к Богу не имела границ. Говоря о страданиях Иисуса Христа, о нравственных и физических, он страдал, а мы ясно видели страждующего Господа, мы слушали стук молота вбивающие гвозди в Его божественные руки; вместе с Ним, висящим на Кресте, нас обжигало иерусалимское солнце. Мы все это видели своими духовными очами, переживали, страдали сами, глядя на плачущее, страдающее лицо дорого Владыки.

Владыка не щадил своих сил: во время всенощной он всех елеопомазывал, потом говорил проповедь, продолжительностью от 1 часа до 1 часа 40 минут и вновь каждого благословлял.

В последние годы его лицо иногда выражало физическое страдание. Он переутомлялся, но нас никогда не оставлял без благословения – ни после всенощной, ни после обедни. Преисполненный благодати он щедро раздавал её чадам своим.

Когда мы все приезжали со всех концов Москвы особенно ко всенощной, усталые, злые, часто бранились, толкались, но при появлении Владыки все стихали и чем дальше, тем сдержаннее становился народ, а после службы все расходились мирно и никто не толкался, не бранился, не оскорблял друг друга – точно все перерождались, становились такими кроткими. Владыка укращал нас любовию своею, как львов рыкающих!

Когда мы слушали проповеди Владыки, то было такое впечатление, что он читает мысли каждого человека и даёт ответ. А если человек находился в большом горе, то один его взгляд исцелял и водворял мир и покой в душе.

В дни своего Ангела Владыка всегда стремился быть в России. Однажды были сильные заносы и поезда встали. Владыка горячо молился, наконец путь очистили и накануне именин он был уже в Москве, но ко всенощной опоздал. Зная, что мы со всей Москвы собрались в его церкви и очень тревожился своим отсутствием, он прислал человека успокоить и уведомить нас, что он уже в Москве.

На другой день, в день его Ангела с приветствием выступили прихожане и говорили, что в лице Митрополита Московского мы видим достойного последователя Николая Мирликийского, память которого мы сегодня прославляем.

При виде Вас, Владыка, так и хочется воскликнуть от всего сердца: «Радуйся, Светильниче, утешение христиан православных всего мира!».

От Пименовского храма говорил батюшка, что служение Владыки напоминает историю, когда князь Владимир «Красное Солнышко» послав послов своих по разным странам, чтобы узнать какая религия лучше всех. Обойдя все страны, послы вернулись к князю Владимиру и так держали слово: «Князь, нигде нам не было так хорошо, как в православном храме. Когда мы были там, что нам казалось, что мы в раю!». Так и мне Вам хочется сказать: «Когда Вы служите у нас, мы чувствуем себя как в раю».

Галина Т. В-ва


Николин день

Любит и чтит русский верующий народ великого угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая, и потому день, когда Церковь прославляет его подвиги, является для верующих большим праздником. Накануне и в самый день праздника все храмы переполнены молящимися, как в Великие двунадесятые праздники.

День 19 декабря радостен еще тем, что это день тезоименитства Высокопреосвященнейшего Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского – выдающегося церковного деятеля наших дней, ближайшего помощника Святейшего Патриарха Алексия и любимого москвичами архипастыря.

Всенощную и литургию Владыка совершает в храме свв. апостолов Петра и Павла на Преображенской площади города Москвы, и особенно тепло проходят здесь эти службы. Храм залит электрическим светом, а там, где меньше электрического света, мерцают лампады, и нежные отсветы их различного цвета вливаются в общий свет, как вливается тихая молитва каждого отдельного человека в общую молитву в храме, в хвалебный гимн Богу.

В правом приделе храма, перед украшенным с особым усердием и благолепием образом Святителя Николая, так же, как и перед его образом на аналое посредине храма, беспрерывно горит масса свечей.

Двери раскрыты, их закрыть невозможно, потому что там теснятся люди, не сумевшие войти в храм. Клубами врывается морозный воздух и свежие его струи, доходящие до главного алтаря, несколько облегчают дыхание.

Всенощная совершается истово и с усердием. Сколько поэзии, бездонной святой глубины, очарования в наших русских всенощных, в мерцании лампад, в пении и чтении псалмов и стихир, в этом неподвижном стоянии богомольцев, готовых стоять до конца, сколько бы ни длилось богослужение.

Владыка, с сослужащим ему духовенством, проходит на солею. Он идет в конец храма, чтобы Свет Христов принести всем, и тем, кто стоит в дверях храма, и за дверями, и дальше за ними, там во дворе. Когда раздаются его молитвенные возгласы, истово крестятся богомольцы. По возвращении духовенства на амвон, настоятель храма произносит краткое сердечное приветствие Митрополиту Николаю и подносит ему в подарок митру.

Шестопсалмие читает священник, что несколько необычно, усугубляет стройность и торжественность богослужения и как бы служит знаком особого уважения к имениннику.

Каждое слово этих дивных псалмов отчетливо слышно в самых отдаленных уголках храма.

Акафист Чудотворцу Николаю читается с чувством как самим Владыкой, так и сослужащими ему священниками.

Внимательно слушают молящиеся слова о добродетелях великого Милостивца, защитника и помощника, и перед их мысленным взором встает этот великий Святитель, столь дивно украшенный христианскими добродетелями.

Елеопомазание происходит в трех местах, оно затянулось допоздна, всенощная почти окончена, а богомольцы все подходят, некоторые только теперь вошли в храм, желая хоть несколько минут побыть здесь.

Когда заканчивается елеопомаэание, Владыка произносит слово о Свт. Николае, отмечая его как великого подвижника и подражателя Господу нашему Иисусу Христу в любви к ближнему и об ответном чувстве в сердцах верующих к великому святому.

Света в храме становится меньше, погашены паникадила, мерцают лишь лампады и свечи. После проповеди Владыку еще приветствуют от прихожан храма. Несмотря на позднее время, Владыка еще остается благословлять народ.

Около одиннадцати часов вечера, но в храме еще очень много народа, подходят под благословение, молятся перед образами, подтверждая слова проповеди о чувстве, которое влечет сюда людей.

* * *

Раннее декабрьское морозное утро, храм снова полон молящимися, словно они и не уходили отсюда со вчерашнего вечера. Ранняя литургия подходит к концу, но и в промежуток между ранней и поздней литургией теснота почти не уменьшается. Так же, как и за всенощной, стоят плотной стеной, невозможно ни пошевельнуться, ни вытянуть руку; если где-то проходит один человек, то колышется вся масса людей. Но теснота в храме всегда только радует.

Ждут приезда Владыки. В толпе заметно волнение: из алтаря на середину храма проходят священнослужители встречать Святителя. Несколько минут ожидания и раздается торжественное, звучащее как бы неожиданной радостью пение: «От восток солнца до запад хвально имя Господне, буди имя Господне благословенно отныне и до века». И какое же сердце не дрогнет ответною радостию на эти слова? Вслед за этим гимном радости льется тихая, музыкальная, настраивающая на сосредоточенную молитву мелодия: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу».

Владыка подходит к местным иконам Спасителя и Божией Матери, затем возвращается на кафедру. Каждый стремится взглянуть на его доброе, приветливое лицо. «Тако да просветится свет Твой пред человеки...» – возглашает протодиакон. Владыку Митрополита облачают в светлые одежды. Читают часы...

Так хорошо знакомые, такие родные, такие всегда новые, животворящие возгласы и песнопения православных богослужений. Светлые незабываемые минуты. Если бы мы могли постоянно носить это счастье в душе. Если бы не рассеивалось оно житейской суетой!

Стоят люди, объединившись в молитве, и кажется, ничто не может их вывести из этого молитвенного экстаза.

День сегодня особенный, и радость больше и молитва сердечнее и горячей – это день Ангела архипастыря, у которого так много тепла и привета для каждого, от которого никто не уйдет необрадованным и неутешенным, которому многие обязаны пробуждением лучших духовных настроений.

Когда слышится возглас протодиакона: «...Его же даруй святым Твоим церквам в мире цела, честна, здрава, долгодействующа» – все сердца полны молитвы горячей и искренней за дорогого Именинника, да и где же еще может так ярко и непосредственно проявляться искренность, как не в храме.

За литургией Владыка опять произносит проповедь, выделяя в ней наибольшую заповедь нашего Бога о любви и сострадании к ближнему. Об этой завещанной Богом любви он говорит, как об источнике внутреннего тепла и света, двигающего жизнью, дающего силы переносить все трудности и невзгоды в земной нашей жизни, и как о многоводном потоке, текущем в наши сердца через святых Божиих людей, и снова говорит о Святителе и Чудотворце Николае, носителе этой любви и о чувстве благодарности к Богу за то, что мы имеем такого великого святого Молитвенника. И слушая эти слова, хочется благодарить Бога также и за то, что мы стоим в храме и слушаем замечательного проповедника, слова которого всегда вызывают не только чувство восторга перед красотою христианского учения, но и желание выполнить то, что нас так восхищает.

С исключительной сердечностью протекает литургия. За причастным стихом хор исполняет «Блажен разумеваяй на нища и убога...», эти слова отдаются в сердцах... По окончании литургии служится торжественный молебен, затем все духовенство окружает на амвоне у сверкающего алтаря Владыку. Настоятель еще раз приветствует Святителя, затем приветствуют его священники других московских храмов, провозглашают «многая лета». Потом Владыку приветствуют и поздравляют от лица верующих Москвы, от прихожан этого храма, где чаще всего совершает он богослужения, и от епархии, которой он управляет.

Всем хочется, особенно в день его тезоименитства, засвидетельствовать свою преданность и любовь архипастырю, выразить благодарность за его архипастырские труды и заботы.

Владыка отвечает на каждое приветствие со свойственной ему теплотой и задушевностью и с умиляющей, при его вы. соком сане, простотой совсем как родной говорит: «Сейчас я. выйду вас благословить». И Владыка благословляет народ. Во время благословения не прекращается пение молитв. Многие, подходя под благословение, еще раз поздравляют Владыку с днем Ангела, каждый от себя лично.

Долго еще не расходятся люди из храма, зачарованные духовной красотой, и в сердце их горит молитва и надежда, что еще много раз повторится радость сегодняшнего дня, еще много раз будем мы встречать вместе с нашим Владыкой Николин день так же радостно, как встречаем его сегодня.

Хорошо жить на свете, когда в сердце тепло от молитвы, когда можно ощущать такую святую радость, за которую никакими молитвами, никакими словами не можем мы достойно отблагодарить Господа!

Прихожане Преображенского храма Москвы