на Преображенской площади

Взаимоотношения с людьми

<< Назад к списку тем

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Как быть, если человек на тебя в обиде, что видно по поведению, но непонятно, по какой причине. Нужно ли спрашивать прямо или попросить прощения?

2. Работая в опен-спейсе (офис открытого типа) невольно слышишь чужие разговоры, матерные слова. Стараюсь не слушать, не принимать и не осуждать, но вечером чувствую опустошение. Как с этим бороться?

3. Я девушка, работаю на производстве, самыми доступными людьми у нас являются мусульмане, остальные русские все время матерятся, бросают в мою сторону недвусмысленные шуточки, выпивают на работе. Почему наша вера не воспитывает людей быть достойными гражданами?

4. Считаете ли вы, что нужно действительно покидать те места, с которыми связаны какие-то воспоминания из прошлого. Каким образом, Вы посоветуете пресекать эти воспоминания?

5. Чтобы не было зависти, какие моменты нашей жизни лучше скрывать от людей, кроме финансового состояния и семейного счастья?

6. Как защитить себя от зависти и людского сглаза, кроме молитв?

7. При встрече с людьми я пытаюсь подобрать к ним определенные слова для хорошего успешного взаимоотношения. В последнее время я, сама того не осознавая, спорю с некоторыми женщинами, либо они в таком же положении ругают меня, спорят со мной. Потом оказывается всех их зовут Татьянами, как и меня. Почему так? Совпадение это или что-то другое?

8. Как отвечать на вопрос, если ты хотел бы избежать этой темы, а обидеть не хочешь?

9. Я гражданский строитель. На совещаниях далеко не молятся, дым коромыслом, ругаются, и я задался вопросом: а что делать? Абстрагироваться? Менять ситуацию бесполезно.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Думаю, что лучше сначала спросить, а потом, если человек начнет оправдываться, попросить искренне прощения, сказав, что чувствую себя виновным, но прямо спрашивать – это правильно. Не нужно давать обидам укорениться. Как говорил, о. Иоанн Крестьянкин, если обида еще свежа, она легче решается, легче разрешается, а если обида уже укоренилась и, каждый уже надумал что-то свое, даже если одна из сторон смиряется, вторая может противиться примирению и путь примирения может быть труден. И если видите напряжение, лучше сразу попросить прощения.

(Чаепитие 20.08.2020)

Да, это вопрос тяжелый. Уши - это не глаза. Глаза можно отвести или закрыть, а уши так не закроешь. Вот тогда молиться. Молиться, постараться заполнить мат молитвой. Может быть даже, не знаю, я так не советовал раньше, может быть наушники надевать какие-то с православной музыкой или там познавательной передачей, если это не мешает работать. Может быть лучше чтобы фон там шел или музыка. Да и просто беруши вставить в уши, чтобы как бы не слышать ничего. Как рабочие надевают такие наушники и ничего не слышат, там никакой музыки нет, просто количество децибелов сразу уменьшается, которое в уши попадает. Ну, не знаю, что посоветовать, я в опен-спейсе никогда не работал. Надо уходить от этого. Может быть, воспитывать все-таки, просить, чтобы не матерились, просить реагировать, особенно если Вы девушка или женщина, то просить, чтобы около вас не матерились. Я думаю, что можно научить не материться вокруг себя. Я как-то когда крестился и даже до этого в общем, может быть, сам не матерился особенно, но естественно вокруг меня студенты, мы молодые были, было такое. Но я помню, что за две недели буквально я приучил, что вокруг меня перестали материться. И новый человек попадающий в нашу компанию, например, начинал материться, а ему тут же говорили, не надо, так сказать, Боря это не любит, он сейчас будет ругаться, он будет просить не материться, давай уж не будем материться. Как-то вот так у меня был авторитет среди однокурсников, среди своих друзей, поэтому они шли мне навстречу, и буквально через две недели все вокруг меня перестали материться. Я понимаю, что сейчас и время другое, и авторитета может и не быть, и просто матерятся и матерятся на автомате. Но либо им можно попробовать как-то помочь или затыкать уши и не слушать.

(Чаепитие от 01.05.2020)

Это, конечно, трагедия современного времени, трагедия христианства. Апостол Павел уже тогда говорил. Недостойные христиане были и во времена апостола Павла, он говорил, что “ради вас имя Божие хулится у язычников”. А потом, в одном месте послания нам говорит, что “между вас есть такой прелюбодей, которого даже среди язычников нет”, что кто-то там имеет жену отца своего, и апостол говорит, что такое немыслимо даже, такое даже произноситься не может. Представляете, уже во времена апостолов, пламенных апостолов, учеников Христа, в период откровений, в период особенного счастья Церкви, когда Господь пребывал зримее в Церкви, когда и плоды она нам приносила такие величайшие: мучеников, первых отцов эпохи вселенских соборов, уже были такие, которые могли попивать на работе и бросать недвусмысленные шуточки. Наша вера воспитывает достойных людей, очень хорошо воспитывает. Наша вера — это вера отцов, святых отцов. Это мы такие. Если мы будем смотреть на вершину, то мы увидим неимоверную святость, мы можем последовать за ними и на эти же вершины подняться. А можно смотреть на людей, которые пьют и ругаются матом, но какие же они христиане, если они элементарные требования не выполняют.

Ну, наверное, в действительности это тяжело сделать. Но я могу сказать, что люди, которые, допустим, по какой-то причине согрешили в юности, потом в Москве поучились, закончили и остались в Москве жить, чувствуют себя гораздо комфортнее, потому что меньше вспоминают. А потом, когда попадают в свои города юности, едут к родителям, допустим, потом возвращаются обычно с такими квадратными глазами, что там вспомнили, увидели, кого-то узнали, встретились. Или, не дай Бог, там даже пали. Вот, давайте все сорвемся, так сказать, и уедем. Куда? Чего? Как? Кому-то это невозможно по финансовым или каким-то другим моментам. Как отсекать? Не видеться! По крайней мере, телефоны, адреса удалить. Постараться не пересекаться с этими людьми.

(Чаепитие 04.01.2018)

Зависть ведь зависит уже не от Вас получается? Это если Вы хотите, чтобы Вам не завидовали. Что Вы скрываете? Будут завидовать Вашему росту, весу, глазам Вашим и т.д., Вашей одежде. Это неправильная постановка вопроса. Просто, пусть завидуют, как Вы можете на это повлиять? Понимаете, мы можем не искушать ближнего своего. Как не искушать? Может быть, у меня финансовое состояние такое, что я могу тут в золоте весь сидеть. Зачем я буду это делать и зачем буду вас искушать? Я оденусь попроще.
Я, честно говоря, не понимаю вопроса. Почему мы должны бояться зависти? Что зависть может нам сделать? Если вы боитесь, что человек Вас сглазит, и Вам начнет возвращаться какой-то мистикой или порчей, это глупость. Не знаю...

(Чаепитие 25.01.2018)

Не верить! Ни в сглаз, ни в зависть. Не обращать на это внимание! Мы должны идти к Богу! Если мы идем к Богу, то мы ничего не боимся. Если мы начинаем оглядываться по сторонам, кто завидует нам, кто пытается сглазить. Знаете, я вот честно говорю. У меня всегда было такое чувство, что даже если на меня все колдуны мира соберутся, будут на меня колдовать, приворот-отворот, сглаз-не сглаз, - ничего они не сделают, потому что я - Божий. А если что-то Господь и попустит надо мной произойти, то это ведь тоже из Его благой руки. Вы понимаете, как Иов многострадальный говорил: “Если я принимал из руки Божией благое, так неужели из этой же руки я не приму и худое?” Вот и всё. Вот и всё отношение к сглазу и к зависти. Чего бояться-то? Не обращайте внимания, ничего не будет.

Совпадение. Не обращайте внимания! Нет, наверное, есть какой-то смысл, но не очевидный. Может быть, просто не спорить. Да, вообще ни с кем не спорьте! Ни с Татьянами, ни с Ольгами, ни с Ларисами! Ни с кем не спорьте! Просто совпадение. Относитесь проще! Поздравляю Вас с именинами, пользуясь случаем!

Это хороший вопрос. Я думаю, что тут все зависит от степени наших отношений. Я думаю, что мы должны иметь личное пространство, и если я что-то не хочу говорить, я могу не говорить. Смотрите, я не могу говорить неправду. Нельзя. Любая ложь от дьявола. Я не могу солгать, но я могу не сказать правду. Допустим, меня спрашивают, что я делал вчера. Но я не хочу вам говорить, что я делал вчера. Может быть я делал хорошее дело, может делал плохое. Просто не хочу говорить и всё. Опять-таки в зависимости от наших отношений, скажу: “Простите, не скажу”, или “Не Ваше дело, - делал что-то и делал”. В конечном итоге, это всё одно и тоже, то есть “не скажу”. Другое дело, если что-то придумать. Мол, “вчера всю ночь бабушку через дорогу переводил”, и это будет ложь, неправда. И это я не имею право сделать. Поэтому надо иметь мужество, твердость, чтобы ответить четко. Хочешь избежать? Ну, не отвечай на вопросы. “Простите, не буду”. Или улыбнуться и промолчать. Не знаю. Это непростая тема, непростой вопрос. Но мы имеем право не говорить, если не хотим.

Ну не знаю, я поменял… Мы когда храм строили, строители столько ругались… Я раз за разом просил «пожалуйста, пожалуйста»… Потом уже другие начинали просить, мол, тут же батюшка, не надо ругаться. И потом уже они не ругались. При мне. Так что можно и абстрагироваться, и менять ситуацию. Святые отцы говорят, что, сколько лет человек провел в страсти, столько же ему нужно, чтобы от этой страсти исцелиться. Если я 20 лет воровал, меня 20 лет будет тянуть воровать. Иногда и больше, если человек плохо борется.

Наверх к оглавлению