Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Храм Преображения Господня
на Преображенской площади

О смысле человеческой жизни

Этот вопрос застигает врасплох любого человека, каждого в свое время, кого-то еще в молодости, кого-то на излете жизни.

В нынешнем обществе потребления смысл жизни чаще всего ищут в богатстве, комфорте, удовольствиях – во всем том, что приносит человеку приятные ощущения. Но ощущения эти кратковременны, они уходят, оставшись только в воспоминаниях. Начинается гонка за новыми… все быстрее… быстрее… Чем ближе смерть, тем больше хочется успеть… Конец неминуем. “И будет жизнь с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня. И будет все – как будто бы под небом и не было меня!” (М.Цветаева).

Смысл жизни – в детях? В том, чтобы и они прошли ту же самую круговерть? 
Оставить свой след на земле? Но вы даже не узнаете, будут вас потомки за этот след благодарить, или проклинать. 

Тысячелетние поиски смысла жизни философами, поэтами, учеными, не увенчались успехом. И это вполне закономерно.

Есть в математике теорема Геделя, расширенное толкование которой помогает понять, почему бессмысленно искать смысл жизни внутри земной, материальной жизни.

Представьте себе, что вы находитесь внутри помещения без окон и с запертой дверью. Апартаменты уютные, еда в достатке, хорошая библиотека. Только вот непонятно, что это такое. Квартира в высотном доме? Каюта космического корабля? Подземный бункер? И в чем, собственно, смысл происходящего с вами, чего ожидать в будущем? 

Единственный шанс ответить на этот вопрос – открыть дверь и выйти наружу. 

Ни одна замкнутая система не может быть постигнута и описана средствами самой этой системы, утверждает Гедель. Необходим выход за ее пределы, в метасистему, которая включает вашу в качестве составной части. 

Наш земной мир расположен внутри нематериального, духовного мира, как маленькая матрешка содержится внутри большой. Пребывая внутри мЕньшей, мы одновременно находимся и внутри бОльшей, но не видим этого. А значит, не можем уразуметь смысл собственной жизни.

Потому что и смысл и цель жизни человеческой расположены вовне, в духовном мире. 

Все мы в нем неминуемо окажемся после земной кончины. И узрим Бога, своего Творца и Создателя. Но эта встреча обернется пасхальной радостью только для тех, кто открыл для себя цель жизни уже на земле, для других же – извечной хронической скорбью.


Нужно открыть дверь и впустить в свой замкнутый мир свет и воздух мира божественного. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется»(Ин.10:9). «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»(Ин.11:25-26), говорит Господь. 

Цель и смысл нашей жизни – в обОжении, в уподоблении Богу по благодати Его. Такую задачу поставил перед человеком наш Творец: «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).

Человек без Бога – «покойник в отпуске». Меня не было до моего рождения, и вскоре снова не станет – уже навечно. Небытие выпустило меня на побывку, и снова стерло. И мир «не заметил потери бойца». Не с тем, знать, боролись. 

Человек с Богом – странник на этой земле. Он держит путь в Царствие Небесное.

Подлинный, а не иллюзорный смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность Бога и соединяет с Ним – единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя. Вхождение это начинается еще на земле. Церковь, как творение Божие, подает нам в Таинствах начало вечной жизни. 

Отвергая Церковь Христову, думая, что у меня зато «бог в душе», мы занимаемся гибельным самообманом.



Возврат к списку